期货看盘

期货看盘张湾全力护航返校复学师生安全

期货看盘    时间:2020-05-12 16:58:35

  本网讯区融媒体中心 通讯员 刘鹏 孟梁一珠期货看盘)在经历漫长的假期和线上课堂后,5月6日,市十三中高三学子正式返校复课,拉开了张湾区中小学校陆续复学复课的帷幕。疫情就是命令,防控就是责任。为了这一天的到来,张湾区教育局始终以最大努力、最严措施、最快速度,落实四个到位(方案制定到位、健康监测到位、防控措施到位、评估保障到位),全力护航师生安全。 


  逐校检查 重点督办


期货看盘  区教育局成立了复学工作领导小组,下设综合协调、教师工作、教学服务、督导检查4个工作专班,对照全市2020年春季复学验收评估工作清单逐校开展检查,重点督办应急预案制订及演练、校园环境整治、师生身体健康检测、学生观察室设置、防疫物资储备、校园安全、食品安全、消防安全等重点工作。

  各校均制订了开学工作及疫情防控工作方案和开学工作应急处置预案等,成立了领导小组及各类防控工作组。同时,积极开展教职工防疫知识技能培训,组织疫情防控应急演练,发放《致学生一封信》《致家长的一封信》,对学校管理、学生住宿、在校就餐等签订《责任承诺书》,为师生安全保驾护航。

  市教育局、张湾区人大、张湾区教育局、张湾区疾控中心等多方部门对高三复学工作高度重视,多次视察复学准备并提出改进意见。同时,区公安分局、交管局、辖区派出所加派警力维护学校周边秩序,护卫复学交通安全。


  评估验收 全面摸排


  4月29日至30日,区教育局与区市场监管局、区卫生监督局、区疾控中心、公安局张湾分局组建了联合评估验收小组,对辖区首批拟开学的10所学校进行了评估验收。同时,区教育局成立专班深入辖区中小学开展复学前疫情防控工作专项检查。

期货看盘  各校开展“四类人”的摸排工作,继续施行“日报告”“零报告”制度,坚持每日一梳理、每日一排查、每日一跟踪、每日一报送原则,做到身份必核、信息必录、体温必测、口罩必戴。学生分班错时入校,接受体温监测、行李消毒,并进行每天早中晚三次测量体温,确保一人不漏。目前,各中学教职工已全部完成核酸检测,并按照“自愿自费、愿检尽检”的原则,对全体高三学生进行了核酸检测。


  多措并举 保障安全


期货看盘  对照省市区下发的学校防控物资保障通知要求,各校通过教育局配发、自行采购等方式,储备了充足的防疫物资,对教室、宿舍、食堂等重要区域进行整体消杀。利用学生通道、间隔线,通过地贴、标牌、划线等方式,对活动区域进行分区,确保一米安全距离。设立“三室一区”,对教学区与生活区进行隔离。建设充足洗手池,保障学生“勤洗手”的需求。

期货看盘  5月6日高三复学,市十三中实行大班小额化调整,确保每班不超过30人;实行错时分散就餐,落实校领导陪餐制度。食堂区域设置一米等候间隔区,餐具统一进行消毒,学生用餐时一桌两人、定向定位,保证用餐秩序精准控制;实行住宿生分散住宿,每间4人,要求学生休息时不得头对头。

  各校通过官网、微信群、QQ群、公众平台等途径,及时向师生发布疫情知识、科学防控措施及复学复课准备,开展心理关爱和情绪疏导工作,缓解学生负面情绪,构建和谐亲子及师生关系。



(编辑:李珊)


二维码