期货看盘

高质量打赢脱贫攻坚战

   时间:2020-04-17 08:49:20

  ■ 徐圣娥

  

  2020年是打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会的收官之年。然而一开年,就被新冠肺炎疫情搅了局,各方面工作受到影响。在党中央、国务院的坚强领导下,全国人民万众一心、合力防控,疫情渐被遏制,局面渐趋好转。疫情,阻挡不了全国人民脱贫攻坚的一致步伐。 

期货看盘  新冠肺炎疫情发生后,为切断传染源,阻隔传播途径,各地相继实施封控管理,贫困劳动力外出务工受阻,扶贫产品销售遇到困难,产业扶贫增收受到影响。疫情未稳定好转,不能大面积复工复产,扶贫项目停工,加之有的村产业基础比较薄弱,产业项目存在同质化问题,农产品销售难,农民持续增收形势不容乐观,短时间内会减少收入。 

期货看盘  面对现状,我们要坚定信心,相信中国共产党多年来积累的执政经验和强大的执政能力,相信全国人民团结一心汇聚起的强大力量,相信在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,有习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神的引领,有各级党委政府压紧压实的主体责任,有最广泛中国老百姓的鼎力支持,我们一定能扎实有效防止返贫增贫,不断巩固提升现有脱贫成果,高质量打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会。  

期货看盘  在具体工作中,我们要统筹推进疫情防控和脱贫攻坚工作。分区分级谋划推进农业生产和扶贫项目建设工作,进一步挖掘“消费扶贫”增收潜力,利用互联网拓宽销售渠道,多途径解决农产品销售问题。做好农资供应等春耕备耕工作,加快扶贫项目开工复工,做好对因疫情致贫返贫人口的帮扶,密切跟踪受疫情影响的贫困人口生产生活情况,及时落实好兜底保障等帮扶措施,防止贫困反弹,确保贫困人口基本生活不受影响。  

  同时,发挥群众主体作用,构建脱贫长效机制。保持现有帮扶政策总体稳定,主要政策措施继续执行,驻村精准扶贫工作队不撤。加快建立防止返贫的监测和帮扶机制,加强监测脱贫不稳定户、边缘易致贫户以及因疫情或其他原因收入骤减或支出骤增户,提前采取针对性帮扶措施,确保不返贫、不增贫。加强农村精神文明建设,持续开展感恩自强、文明诚信教育等活动。大力弘扬艰苦奋斗、自力更生的优良传统,加强贫困群众思想宣传教育引导,用身边事教育身边人,加快补齐“精神短板”,推进“星级文明户”评比,激发贫困群众内生动力。 

  幸福是奋斗出来的,全面建成小康社会是需要大家共同努力才能得来的。我们坚信,疫情的影响是暂时的,各级党委政府只要始终坚持做到脱贫攻坚工作重点不转移、投入力度不下降、干部精力不分散,坚持开发式扶贫方针,就能携手渡过难关,赢得最终胜利。(作者系张湾区委政研室)


二维码