期货看盘

樱桃红了,母亲老了

来源:张湾区政府办公室    时间:2020-03-24 16:53:04

期货看盘 □邹龙权 


01

正为“五一”节值班不能与兄妹一起回老家吃樱桃而烦恼,恰好母亲来电话了。母亲唤着我的乳名,说今年樱桃又大又甜又红,季节不等人,让我们赶快回家去吃。

期货看盘母亲栽的樱桃品种优,个头大,颜色艳,口感好。左邻右舍的孩子都喜欢来吃,母亲总是大方的给他们摘一大捧。吃惯了母亲栽的樱桃,觉得他乡的都不够甜。久而久之,吃樱桃成了我们漂泊在外兄妹们传统聚会的节目了。

期货看盘他们忍不住先回去先尝为快了。五月二日我与妻驾车回家已是正午,母亲一大早就上树摘了一大盆红艳的果子,要让我们吃个够。

吃午饭时,母亲习惯性的让父亲和我们坐在桌上。像往常一样,她把孩子们都当客待了,炒了八菜两汤,尽是我们爱吃的美食。我们让她坐着吃,她总是忙进忙出,让我们先吃。我们津津有味的吃菜成为她欣赏的风景,特别高兴我们狼吞虎咽的样子。看我们吃的很有味,她才有些开心,坐下来慢慢吃上几口。我没想到,仅有四人,她还是炒了八菜两汤,我爱吃的菜一样都没少,真把我与妻当贵客待了。上第二个汤时,汤碗有点大、有点烫,我分明看见母亲的手有点颤抖。再细看一下,母亲满头尽是银发,后背有些驼了,走路已有点蹒跚了

我心一颤,母亲分明衰老了。

母亲长年劳作,虽身体硬朗,但毕竟年近八旬,四代同堂的人怎会不老呢?听父亲说,为了让我们吃上好樱桃,母亲一大早搭上梯子、架上凳子、背上小篓,自己上树摘树顶上最好的大果子。母亲还自豪地说,今年雨水好、果子多,两棵樱桃树吃剩下的还卖了近千元钱。她负责摘果子,父亲脊椎骨曾跌断过,不能上树,就负责销售。听说,今天早上摘果时一个树枝压断,她急中生智逃到另一个树枝上获救。我不知道母亲老胳膊老腿儿是如何逃离危险的?我不知她上树摘果时有多艰难、有多危险呢?樱桃好吃果难摘,卖上千元钱需要摘多少果子、花多少精力?

期货看盘她说起摘果时晃晃悠悠的危险过程,总是那么轻描淡写、若无其事,说起卖了上千元钱总是那么兴奋。我知道她们是从苦难时代过来了的,小时候卖水果供孩子们上学是快乐的事,老了不给孩子添负担也是她们快乐的事。但毕竟岁近八旬,不再年轻,稍不留神出了意外多危险。

习惯享受被母亲当客待的我,突然感到十分惭愧起来。

是该好好孝顺母亲的时候了。


02


期货看盘两间半瓦房在楼房林立的村中成了另类的风景,已是老村庄的最后见证者。但在母亲眼中却是幸福的港湾,是金不换的宝疙瘩。

期货看盘我们多次商量凑钱给她盖成楼房,让她住的宽敞一些,都被坚决拒绝了。她说:“你们在外工作也挺不容易,只要你们生活幸福,我们就幸福了。”她说:“你们现在有个一官半职,好好为老百姓做点事,做个好人、当个好官、有个好名声,我们就幸福了。”她说:“现在八项规定很严,希望你们当个廉洁官员,不占便宜、不贪钱财、不出问题,年年能平安回来看看,我们就幸福了。”她说:“我们尽量自食其力,不当懒人,不当废人,不给你们添麻烦,有吃、有穿、有住就幸福了。”

我说:“他人都住楼房,就你们还住瓦房,成了另类风景,别人还认为你子女不孝、混得不好、生活不幸福呢!”

她说:“我住的瓦房干干净净,生活用品样样都有,子女孝顺,家人和睦,身体健康,这就是最大的幸福。你们混的好就是最大的幸福。我们自己认为过得舒适就是最大的幸福。”

期货看盘我们兄弟几次试图说服母亲,都未能如愿。反正母亲不同意盖房,两间半瓦房仍是母亲的幸福窝。

母亲勤劳、简朴、乐观、知足的心态感染着我们,让我对生活一直有知足感、幸福感、快乐感。


03


母亲的几间瓦房虽是有点老旧,但在村里算的上是一道景观。

期货看盘屋后是两棵大的柿树,门前有几棵樱桃及枣树。季节来临时,庭前屋后的果树硕果累累,压弯枝头,让人赏心悦目。门头房檐下经常挂着一排排金色玉米穗,总有一种五谷丰登的丰收景象。引人注目的还有房前屋后美丽的花朵。母亲爱种花草,月季花、石榴花、茶花、菊花、栀子花、格桑花、胭脂花、喇叭花、太阳花、兰草,应有尽有,将简陋的房屋与院子衬托的分外亮丽、分外脱俗。记得年幼十分困难时,吃了上顿无下顿,母亲还不忘在院内栽几棵好看的花。至今,让我留存记忆深处的是:母亲很美、老宅很美、故乡很美。

期货看盘母亲人好、善良,邻家小孩子都喜欢来家里玩。来的差不多都是孙辈、重孙辈,前呼后拥,围着她要好吃的、好玩的。小院虽简陋,人气指数高。母亲感觉自己像天波府中的杨令婆、荣国府中的贾母了,享受着异乎寻常的天伦之乐。

期货看盘《小窗幽记》中说:“在世无过百年,总要做好人、存好心,留个后代榜样。”无论顺境逆境,留下一片美、留下一片德,是平凡母亲人生中最为闪光之处,最为让人敬佩之处。




(编辑:庹萍)

二维码